Brauerei Altenau
Wer kennt nicht das süffige Bier aus Altenau? Aus Flaschen und Zapfhähnen fließt es goldgelb, dunkel oder naturtrüb – je nach Sorte – in die Gläser, um Genießer und echte Biertrinker zu verwöhnen. Weiches Oberharzer Wasser, hochwertige Rohstoffe (Malz und Hopfen) und die untergärige Hefe verarbeiten Diplom-Braumeister Andreas Marx, Inhaber der Brauerei, und sein Team nach dem Reinheitsgebot von 1516 zu Bier von gleichbleibender hoher Qualität mit einem unverwechselbaren Geschmack.
Die Brauerei Paul Kolberg GmbH & Co.KG ist die einzige im Oberharz noch existierende Brauerei. Sie beschäftigt heute 14 Mitarbeiter und hat einen Jahresausstoß von 11000 Hektoliter Bier und alkoholfreien Getränken. Die alkoholfreien Getränke werden aus dem eigenen 102 Meter tiefen Brunnen hergestellt. Die Bergstadt Altenau blickt auf eine fast 400 Jahre alte Biertradition zurück. Mit der Vergabe der Bergfreiheit im Jahre 1617 durch Herzog Christian von Celle-Lüneburg erhielten die ortsansässigen Berg- und Hüttenleute das Recht, Bier zu brauen. Bevor ein städtisches Brauhaus gebaut wurde (1672), brauten die Altenauer ihr Bier selbständig im eigenen Haus. Bis 1919 wurde das Brauhaus von der Bergstadt Altenau mit den Nachkommen der ersten Bewohner, die das Recht hatten, Bier zu brauen, bewirtschaftet, bevor es dann in den privaten Besitz der Familie Kolberg überging.
Bis Ende 2004 führte Hartmut Kolberg in der dritten Generation die Brauerei und seit Januar 2005 ist Diplom-Braumeister Andreas Marx der Inhaber und führt die Brautradition im Oberharz weiter. Reinheit aus dem Harz Altenauer Edel Pils, Altenauer Dunkel, Harzer Urstoff, Altenauer Malztrunk,Altenauer Radler, Altenauer Export und Altenauer Bockbier aus der einzigen Brauerei im Oberharz.
05328-217